Si, comme moi, vous ne saviez pas qu'il existe une Haute Normandie (notamment parce qu'il existe une Basse Normandie !) alors, c'est le moment où jamais de venir visiter ses magnifiques parcs et jardins.
Dans cette région, on parle le cauchois et on boit du "bère" (cidre local). Sur la table, les crustacés et fruits de mer côtoient de succulentes tartes aux pommes. Bref, de quoi charmez vos papilles! Gastronomie Dans cette région de Normandie, on retrouv e de nombreux produits consommés en grande quantité tels que le lait, le beurre, la crème et le fromage.
Les fromages les plus connus sont bien évidemment : - le fameux « Camembert », à pâte molle et à croûte fleurie, - le « Livarot », fromage de vache à pâte molle et à croûte lavée de couleur orangée à l ‘extérieur et jaune ocre à l'intérieur, -le « Pont-l'évêque », fromage de vache à pâte molle et croûte lavée, -le « neufchâtel », fromage au lait de vache à croûte lisse.
Près des côtes normandes, on retrouve bien évidemment les huîtres de Normandie (entre les plages du Calvados et la baie du Mont-Saint-Michel).
Enfin, il ne faut pas oublier pour cette région, la fameuse andouillette de vire. Vignoble Dans la région Normandie, on trouve différentes boissons allant d'une boisson très peu alcoolisée à une boisson fortement alcoolisée.
En effet, on découvre le « poiré », boisson élaborée à partir de poires fraîches pressées. On utilise les mêmes techniques d'élaboration que pour le cidre c'est-à-dire la fermentation du jus pendant l'hiver.
Le cidre normand est une boisson typique de la région et est aussi réputée que le cidre breton.
Pour plus de piment, il ne faut pas oublier le célèbre « Calvados » une eau-de-vie obtenue à partir de la distillation du cidre.
Enfin, on trouve une boisson appelée le « pommeau » qui est produite à partir du jus de pomme à cidre et de calvados et un peu moins alcoolisé que le Calvados(17°). |