14-GASTRONOMIE

Publié le par jp maurice

La région Haute Normandie
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ImageSi, comme moi, vous ne saviez pas qu'il existe une Haute Normandie (notamment parce qu'il existe une Basse Normandie !) alors, c'est le moment où jamais de venir visiter ses magnifiques parcs et jardins.

Dans cette région, on parle le cauchois et on boit du "bère" (cidre local). Sur la table, les crustacés et fruits de mer côtoient de succulentes tartes aux pommes. Bref, de quoi charmez vos papilles!
Gastronomie

Dans cette région de Normandie, on retrouv

 
e de nombreux produits consommés en grande quantité tels que le lait, le beurre, la crème et le fromage.

Les fromages les plus connus sont bien évidemment :
- le fameux « Camembert », à pâte molle et à croûte fleurie,
- le « Livarot », fromage de vache à pâte molle et à croûte lavée de couleur orangée à l ‘extérieur et jaune ocre à l'intérieur,
-le « Pont-l'évêque », fromage de vache à pâte molle et croûte lavée,
-le « neufchâtel », fromage au lait de vache à croûte lisse.

Près des côtes normandes, on retrouve bien évidemment les huîtres de Normandie (entre les plages du Calvados et la baie du Mont-Saint-Michel).

Enfin, il ne faut pas oublier pour cette région, la fameuse andouillette de vire.

 

Vignoble

Dans la région Normandie, on trouve différentes boissons allant d'une boisson très peu alcoolisée à une boisson fortement alcoolisée.

En effet, on découvre le « poiré », boisson élaborée à partir de poires fraîches pressées. On utilise les mêmes techniques d'élaboration que pour le cidre c'est-à-dire la fermentation du jus pendant l'hiver.

Le cidre normand est une boisson typique de la région et est aussi réputée que le cidre breton.

Pour plus de piment, il ne faut pas oublier le célèbre « Calvados » une eau-de-vie obtenue à partir de la distillation du cidre.

Enfin, on trouve une boisson appelée le « pommeau » qui est produite à partir du jus de pomme à cidre et de calvados et un peu moins alcoolisé que le Calvados(17°).

Le flip est une spécialité culinaire de Normandie.

C’est une boisson alcoolisée chaude composée à parts égales de cidre doux et de Calvados, sucrée avec du miel.

Le flip sert à se réchauffer l’hiver ainsi qu’à chasser la grippe.

 

RECETTES NORMANDES

 

Feuilleté d'andouille de Vire au Camembert au lait cru.
Bœuf braisé à la normande.            Salades des chalutiers Fécampois
Crêpes Saint-Pierre au pommeau.                    Sole à la Normande.
Entrecôte grillée au cœur de camembert.       Tarte au Camenbert
Anguilles du Marais Vernier à la Normande.                   
Bourdelots.                                   Soupe de moules d’Etretat
Bourgoule.                                       Soupe de saumon du Mont-Saint-Michel
Canetons rôtis à la Duclair.          Soufflé de crevettes
Chartreuse de pommes.                 Soupe paysanne de Mortain                  
Chou-fleur à la Normande.                  Terrine de canard Rouennaise
Consommé froid aux fines herbes.              Ficelle du pays de Caux
Côtes de porc à la Normande.                         Boudin blanc d'Avranches
Côtes de veau Vallée d’Auge.                   Fricassée de chapon, truffes et cidre
Crème de fruits de mer à la marinière.                    Côtes de veau au pommeau
Galette de pommes Gacéenne.                     Côte de veau gratinée au pommeau
Grenouilles comme à Boulay.         Caille rôtie et filets de canard à la rouennaise
Harengs à la Tréportaise.                            Filet d'agneau rôti au poivre et au miel.
Laitues de Dame Simone.                                    Civet de homard au cidre.
Omelette à la Poulard.                   Compote de lapereau au cidre et au calvados.
Omelette aux coques.                                       Gâteau fouetté de Saint-Lô
Pâté de lapin de garenne à la mode de Gisors.                       Fondue Normande
Perdreau à la Normande.                                     Croquettes de camembert
Poulet Vallée d’Auge.                               Aumônières de pommes au calvados .
Queues de merlan à la mode de Cherbourg.
Quiche de Honfleur.                              Entrecôte au Roquefort "Mère Poulard"
Salade Cauchoise.           Fricassé de pintade au calvados et aux deux pommes
Salade Normande.                   Coquilles Saint-Jacques de Granville à la crème.
Côtelettes de saumon à l'andouille de Vire.           Côtes de veau à la créme
Grenadins de veaux aux pommes                  Oeufs cocotte à la Normande
Sauce Normande                                                Pommes au Camembert
Tarte aux poires                   Mirlitons de Rouen et gratiné à la pommme verte
Omelette aux coques (bis)                                  Fondu Normande (bis)
Fine tarte aux pommes normandes.             Pain perdu à la Normande

J.L La Cuisine de Cirey-sur-Blaise

Publié dans auberville-la-manuel

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M
Depuis quand Camembert, Livarot, Pont l\\\'Evêque et Honfleur sont-ils en Haute-Normandie (et Neufchâtel en Pays Cauchois) ?
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